Olahraga

Tuchel Hanya Fokus ke Munchen untuk Amankan Babak Pertama Saat Hadapi Manchester City

Bayern Munchen menghadapi tantangan yang tidak mudah pada pertandingan leg kedua perempat final Liga Champions melawan Manchester City di Allianz Arena pada Kamis (20/4/2023) dini hari WIB. Pelatih Thomas Tuchel memiliki harapan bahwa penampilan kuat pada babak pertama bisa membuka peluang timnya untuk melaju ke semifinal.

Dalam beberapa pekan terakhir, sejak Tuchel bergabung pada akhir Maret, tim Bavaria mengalami masa sulit. Mereka tersingkir pada babak 16 besar Piala Jerman oleh Freiburg sebelum kalah 3-0 di kandang Manchester City pada leg pertama perempat final Liga Champions pekan lalu. Selain itu, mereka juga secara tak terduga bermain imbang 1-1 di kandang sendiri melawan Hoffenheim di Bundesliga pada akhir pekan lalu, yang semakin menambah tekanan pada Die Bayern.

Tuchel menyadari bahwa pembicaraan mengenai kemenangan telak melawan Manchester City, tim yang tidak terkalahkan dalam 14 pertandingan terakhir mereka di semua kompetisi, bisa dianggap sebagai hal yang mustahil. “Kami tidak bisa hanya membicarakan keajaiban dan mengharapkan semuanya datang sejalan dengan hasil yang sesuai. Kami harus memiliki level yang realistis,” ujar pelatih asal Jerman tersebut dalam konferensi pers pada Selasa (18/4/2023). “Membicarakan kemenangan 4-0 atau 5-0 dianggap tidak pantas. Melihat penampilan kami pada pertandingan Sabtu, saya tidak yakin semua orang mempercayainya 100 persen.”

Ia menjelaskan bahwa tujuan utama Munchen pada pertandingan tersebut adalah memenangkan babak pertama, sehingga bisa membuka peluang untuk laga selanjutnya. “Jika kami berhasil melakukannya, apa pun bisa terjadi,” tegas Tuchel.

Salah satu masalah yang dihadapi Bayern saat ini adalah kesulitan mencetak gol. Mereka hanya mencetak tiga gol dalam empat pertandingan terakhir di semua kompetisi. Tentunya, mereka harus tampil lebih baik pada pertandingan leg kedua melawan Manchester City untuk menjemput kesempatan melaju ke babak semifinal Liga Champions.

Pelatih Thomas Tuchel menilai bahwa kondisi timnya saat ini sedang kehilangan kepercayaan diri, yang membuat para pemain terlalu memikirkan penampilan mereka. “Kami baik-baik saja dan sedang berusaha keras,” jelas Tuchel mengenai penampilan timnya. “Kami kehilangan kepercayaan diri, unsur-unsur dari rasa percaya diri yang ada. Ada getaran di ruang ganti. Kami terlalu memikirkan hal ini.”

Pada leg kedua perempat final Liga Champions melawan Manchester City, Bayern mendapatkan tambahan tenaga dengan kembali bergabungnya penyerang Eric Maxim Choupo-Moting yang sebelumnya absen karena cedera. Pemain internasional Kamerun tersebut merupakan pencetak gol terbanyak di semua kompetisi pada musim ini.

Menanggapi hal itu, Tuchel mengatakan bahwa timnya akan melakukan segala upaya untuk memberikan penampilan terbaik, dengan memanfaatkan setiap peluang yang ada agar tidak melewatkan kesempatan untuk melaju ke babak berikutnya. “Kami akan mengambil langkah demi langkah, babak demi babak. Langkah pertama kami adalah memenangkan babak pertama,” tegas Tuchel.

Meski jalan menuju semifinal tampak sulit, Bayern Munchen tentu tidak ingin menyerah begitu saja. Pemain dan pelatih akan bekerja keras untuk meningkatkan penampilan tim serta berusaha memenangkan leg kedua melawan Manchester City. Semoga saja, Bayern Munchen mampu mencapai tujuan mereka dengan hasil terbaik, sehingga peluang ke babak semifinal semakin terbuka.

Baca berita sepak bola terbaru lainnya di sini.

Arief Fatkhurozi

Sejak kecil, Arief Fatkhurozi telah memiliki minat yang besar terhadap olahraga. Tak heran, ia lantas memilih karir sebagai jurnalis olahraga. Setelah meraih gelar Sarjana Ilmu Komunikasi pada tahun 2011, Arief berhasil mendapatkan kesempatan magang di salah satu media olahraga nasional terkemuka. Selama lebih dari 10 tahun berkarir sebagai jurnalis olahraga, Arief telah meliput berbagai event olahraga besar seperti Piala Dunia dan SEA Games.