Berita

Selamat Berpuasa

Presiden Joko Widodo memberikan ucapan selamat untuk umat Islam yang akan menunaikan ibadah puasa Ramadhan. Ucapannya disampaikan melalui unggahan di akun Twitter resminya @jokowi pada Rabu (22/3/2023). “Marhaban ya Ramadhan. Selamat datang bulan Ramadhan — bulan penuh rahmat, pahala, dan pengampunan,” tulis Presiden. “Selamat menunaikan ibadah puasa bagi seluruh umat Islam,” tambahnya.

Unggahan itu disertai ilustrasi yang menggambarkan aktivitas masyarakat saat menanti waktu buka puasa. Di antaranya adalah menuju masjid beribadah, berbelanja takjil untuk berbuka puasa, bersepeda santai, ngabuburit, dan anak muda yang menantikan detik-detik buka puasa. Tidak lupa, kucing orenpun ikut menantikan waktu buka puasa.

Kementerian Agama (Kemenag) telah menetapkan 1 Ramadhan 1444 H atau awal puasa Ramadhan 2023 jatuh pada Kamis (23/3/2023). Menag Yaqut Cholil Qoumas menjelaskan bahwa tetapan ini disepakati secara bersama dalam sidang isbat yang dihadiri oleh berbagai pihak, mulai dari Kemenag, Komisi VIII DPR, Majelis Ulama Indonesia, BMKG, Badan Informasi Geospasial, ahli falak, dan sejumlah ormas agama Islam.

Ramadhan adalah bulan yang penuh dengan rahmat, pahala, dan pengampunan. Manfaatkanlah bulan ini sebaik-baiknya dengan menunaikan ibadah puasa dan melakukan berbagai kegiatan positif lainnya. Selamat menunaikan ibadah puasa bagi umat Islam di Tanah Air.

Baca berita terbaru lainnya di sini.

Rizka Wulandari

Rizka Wulandari sudah terjun di dunia media selama tiga tahun terakhir. Sejak lulus kuliah, ia sudah bekerja untuk beberapa publikasi independen di Jakarta dan menulis berbagai artikel dengan tema yang beragam.