Berita

Pj Heru Mendukung Pusat Siap Mengantar Masyarakat Pulang Kampung

Pemerintah Provinsi DKI Jakarta telah menegaskan kesiapannya untuk mensukseskan program arus mudik tahun 2023. Hal ini diungkapkan oleh Penjabat Gubernur DKI Jakarta, Heru Budi Hartono, yang mengatakan bahwa pihaknya telah meninjau kondisi sarana dan prasarana di Terminal Kampung Rambutan, Jakarta Timur pada Ahad kemarin.

“Insya Allah, kami siap untuk mengantarkan masyarakat kembali ke kampung halamannya. Kami juga menyiapkan bus gratis, yang direncanakan untuk keberangkatan di mana puncaknya pada 18 April 2023. Untuk titik kumpulnya, kami sudah siapkan di lapangan Monas,” ujar Heru di Jakarta.

Menurut Heru, kondisi bus yang akan digunakan untuk mengangkut pemudik harus terlebih dahulu menjalani uji berkala kendaraan bermotor melalui Unit Uji Kir Mobile yang tersedia di Terminal Kampung Rambutan. Nantinya, Heru akan meninjau kembali untuk memastikan kesiapan sejumlah sarana dan prasarana transportasi umum yang ada di Jakarta.

Selain itu, Heru mengungkapkan bahwa koordinasi dengan pemerintah pusat akan dilanjutkan untuk memastikan arus mudik berjalan dengan lancar. “Akan ada beberapa titik untuk ditinjau lagi, seperti Terminal Pulogadung dan Teriminal Kalideres. Tentunya, Kemenhub dan Kemenko PMK juga akan membantu kita untuk ikut meninjau kembali. Kami di DKI Jakarta akan mempersiapkan dengan baik,” ungkap Heru.

Untuk program mudik gratis, Dinas Perhubungan (Dishub) DKI telah menyiapkan beberapa syarat khusus dan warga yang ingin mendaftar. Warga yang berminat dapat melihat informasinya di akun Instagram Dishub DKI.

Sementara itu, Menteri Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan Muhadjir Effendy menyatakan bahwa Terminal Kampung Rambutan sudah siap mendukung pelaksanaan mudik Lebaran Idul Fitri 1444 Hijriyah. Terminal ini menjadi salah satu titik keberangkatan pemudik dari wilayah Jakarta menuju kampung halaman, sehingga harus benar-benar siap melayani pemudik.

“Kami mengapresiasi kesiapan di sini (Terminal Kampung Rambutan). Kita cek secara umum, sudah sangat siap. Mulai dari driver hingga petugas ticketing. Kemudian, kami juga sudah cek sampling kesiapan surat-surat kendaraan, tadi saya lihat mulai dari SIM, KIR, lalu masa berlaku nomor kendaraan, juga masih dipatuhi dengan baik,” kata Muhadjir.

Muhadjir juga memeriksa penggunaan alat uji emisi gas buang untuk bus yang akan berangkat mengangkut penumpang. Dia merasa puas bahwa Dishub DKI menyiapkan alat pemeriksaan tersebut. “Tentu saja dukungan dari Pemprov DKI, alatnya juga masih bagus untuk pengujian. Lalu, bus yang akan berangkat juga dalam kondisi bagus,” ucap Muhadjir.

Dengan kesiapan ini, diharapkan arus mudik tahun 2023 akan berjalan lancar tanpa kendala. Transportasi umum yang telah diuji kelayakan dan siap beroperasi tentu akan memberikan kenyamanan bagi para pemudik. Program mudik gratis yang disediakan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta tentu akan memberikan kemudahan bagi warga yang ingin kembali ke kampung halaman tanpa biaya tambahan.

Koordinasi yang baik antara pemerintah daerah dan pemerintah pusat dalam mempersiapkan arus mudik juga perlu diapresiasi. Hal ini menunjukkan komitmen bersama untuk meningkatkan pelayanan kepada masyarakat dan menciptakan pengalaman mudik yang aman, nyaman, dan lancar.

Pelaksanaan mudik Lebaran Idul Fitri 1444 Hijriyah diharapkan dapat berjalan lancar dengan kesiapan Terminal Kampung Rambutan dan penyiapan program mudik gratis yang telah disiapkan oleh Pemerintah DKI Jakarta. Semoga arus mudik tahun 2023 dapat terlaksana dengan baik dan para pemudik dapat sampai ke tujuan dengan aman dan nyaman.

Baca berita terbaru lainnya di sini.

Arya Pratama

Arya Pratama adalah seorang jurnalis senior yang fokus pada berita politik. Ia telah bekerja untuk beberapa media terkemuka di Indonesia. Selama kariernya, Arya telah meliput berbagai peristiwa penting di dunia politik Indonesia, termasuk pemilihan umum, sidang parlemen, serta peristiwa-peristiwa penting di tingkat nasional dan internasional.