Berita

Mohammad Idris: Masjid Pusat Kegiatan Umat di Depok

Bulan suci Ramadan merupakan bulan yang dinantikan oleh umat muslim setiap tahunnya karena banyak keutamaan yang didapatkan di bulan tersebut. Wali Kota Depok, Mohammad Idris menyebutkan bahwa masjid selain sebagai tempat ibadah juga merupakan pusat kegiatan masyarakat muslim. Sejak zaman Rasulullah saw, masjid menjadi wadah aktivitas sosial masyarakat. Kegiatan yang sering dilakukan di masjid antara lain menerima zakat dan tilawah Alquran.

Bulan Ramadan menjadi bulan yang tepat untuk memotivasi umat muslim beribadah, salah satu caranya adalah dengan mengikuti kegiatan sholat Tarawih Keliling (Tarling) yang digelar Pemerintah Kota (Pemkot) Depok ke masjid-masjid. Kegiatan Tarling Ramadan 1444 Hijriah akan diadakan pada Senin (27/3/2023) mulai dari masjid di barat Kota Depok, yakni wilayah Kecamatan Bojongsari. Kecamatan Tapos sendiri kegiatan tersebut akan diadakan pada 3 April 2023 di Kelurahan Cimpaeun.

Masjid memang merupakan tempat ibadah bagi umat muslim, namun di dalamnya juga menjadi wadah aktivitas sosial masyarakat. Seperti dijelaskan oleh Wali Kota Depok, Mohammad Idris, sejak zaman Rasulullah saw, masjid telah menjadi pusat kegiatan umat, utamanya untuk ibadah salat, termasuk ibadah yang berkaitan dengan kesejahteraan masyarakat. Selain itu, di masjid juga sering diadakan kegiatan tilawah Alquran, khususnya pada bulan suci Ramadan.

Untuk meningkatkan motivasi umat muslim beribadah di bulan Ramadan, Pemerintah Kota Depok mengadakan kegiatan Tarling Ramadan 1444 Hijriah. Kegiatan ini akan diadakan pada Senin (27/3/2023) mulai dari masjid di barat Kota Depok, yakni wilayah Kecamatan Bojongsari. Di Kecamatan Tapos sendiri kegiatan Tarling Ramadan 1444 Hijriah akan diadakan pada 3 April 2023 di Kelurahan Cimpaeun.

Wali Kota Depok, Mohammad Idris berharap agar umat muslim dapat mengikuti kegiatan Tarling Ramadan 1444 Hijriah ini. Dengan demikian, umat muslim akan mendapat motivasi untuk lebih aktif beribadah di bulan Ramadan. Selain itu, diharapkan juga para ustadz dapat menjadi contoh bagi umat muslim untuk lebih aktif beribadah dan menggunakan Ramadan sebagai musim tilawah yang berkualitas.

Baca juga: Masjid Agung Kota Bogor Perdana Digunakan untuk Sholat Tarawih.

Rizka Wulandari

Rizka Wulandari sudah terjun di dunia media selama tiga tahun terakhir. Sejak lulus kuliah, ia sudah bekerja untuk beberapa publikasi independen di Jakarta dan menulis berbagai artikel dengan tema yang beragam.