Berita

Kapal Siap Melayani Penyeberangan Lampung-Pelabuhan Ciwandan

Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas I Panjang menyatakan bahwa mereka akan menyiapkan 15 kapal untuk melayani penyeberangan dari Provinsi Lampung menuju Pelabuhan Ciwandan pada periode mudik Lebaran 2023. Pada hari Rabu (29/3/2023), Kasi Lalu Lintas Angkutan Laut KSOP Kelas I Panjang, A Dwi Saputra, menyebutkan bahwa ada rapat persiapan yang direncanakan untuk menyiapkan Pelabuhan Panjang dalam melayani angkutan Lebaran 2023.

Terdapat dua rute untuk penyeberangan Lampung menuju Pelabuhan Ciwandan. Rute pertama adalah dari Pelabuhan Panjang-Pelabuhan Ciwandan, dan rute kedua adalah dari Pelabuhan Bakauheni-Pelabuhan Panjang. Untuk kedua trayek tersebut telah disediakan 15 armada kapal laut. Di antaranya, tiga kapal milik PT Antosim Lampung Pelayaran dan satu kapal milik Pelni, yaitu KM Dobonsolo dengan kapasitas 1.040 penumpang dan 150 kendaraan. Selain itu, ada 12 kapal lainnya yang disediakan oleh ASDP. Kapal-kapal tersebut siap melayani penyeberangan Lampung menuju Pelabuhan Ciwandan.

KM Dobonsolo tidak akan melayani penyeberangan setiap hari, tetapi hanya akan melayani pada tiga hari menjelang Idul Fitri, pada Hari Raya Idul Fitri, enam hari serta delapan hari sesudah Idul Fitri. Dengan demikian, diharapkan 15 armada yang disiapkan melalui rute Pelabuhan Panjang-Pelabuhan Ciwandan dan Pelabuhan Bakauheni-Pelabuhan Ciwandan dapat mengantisipasi lonjakan penumpang dan mempersiapkan angkutan Lebaran 2023.

Kementerian Perhubungan (Kemenhub) memperkirakan bahwa pada mudik Lebaran 2023 akan terjadi peningkatan pemudik, yaitu dari 85 juta orang menjadi 123 juta orang. Mereka akan memanfaatkan alat transportasi darat, laut, dan udara. Oleh karena itu, Pelabuhan Panjang akan didorong untuk berfungsi sebagai pelabuhan alternatif untuk mengangkut pemudik kendaraan roda dua. Selain itu, ragam kesiapan lainnya juga akan terus ditingkatkan hingga hari pelaksanaan mudik. Semoga mudik aman dan berkesan ini bisa melekat di masyarakat.

Baca berita terbaru lainnya di sini.

Rizka Wulandari

Rizka Wulandari sudah terjun di dunia media selama tiga tahun terakhir. Sejak lulus kuliah, ia sudah bekerja untuk beberapa publikasi independen di Jakarta dan menulis berbagai artikel dengan tema yang beragam.