Ridwan Kamil (Kang Emil), selaku Gubernur Jabar berkata bahwa ada 60 juta wisatawan yang berkunjung ke Provinsi Jawa Barat di tahun 2019. Angka ini di atas yang Disparbud targetkan yaitu 49 juta orang yang berwisata.
“Sepanjang tahun 2019 kemarin, Jawa Barat memiliki prestasi di bidang pariwisata yang luar biasa. Dari target wisatawan 49 juta yang datang 60 juta. Artinya, orang yang datang untuk berbahagia dan bergembira di Jabar itu melebihi target yakni 11 juta orang,” ujar Emil setelah selesai membuka acara Peluncuran West Java Calendar Event and Festival tahun 2020 di Bandung, pada hari Rabu 22 Januari.
Ia berkata bahwa hingga pada saat ini Disparbud Provinsi Jawa Barat sudah melakukan inovasi secara terus menerus untuk wisatawan semakin tertarik dan menikmati Jawa Barat dari gunung hingga pantai.
“Ada yang datang ke sini untuk wisata buatan dan ada juga yang datang karena ingin ke festival,” ujarnya.
Emil mengatakan tentang festival wisata dibuat oleh Disparbud Jawa Barat yang jumlahnya capai ribuan dimulai dari skala kecil yang ada di kampung sampai skala besar.
“Tapi, sekarang kita klasifikasi ada 167 festival unggulan untuk perkuatan ekonomi di Jabar. Nah, dari 167 ini ada olahraga, ada tradisi, ada yang sifatnya religius dan ada yang musik dan lain-lain. Nah, Kontribusi ini nilainya saya coba hitung, ada triliunan (rupiah) datang dari perputaran itu,” jelas Emil.
Menurutnya, 167 festival tersebut akan diadakan di 27 Kota/Kabupaten. 5 diantaranya adalah festival unggulan.
“Bentuknya itu ada yang sifatnya di kota atau pedesaan, gunung dan lain-lain. Yang diunggulkan ada lima sesuai dengan standar yang diberikan Kemenparekraf. Jadi, lima ini dapat dukungan dari pusat,” tuturnya.
Festival yang menjadi unggulan di tahun 2020 diantaranya adalah Festival Keraton yang akan diadakan di Cirebon, Acara Kebudayaan Priangan Garut, Festival Cap Go Meh, Festival Jatigede, dan Festival Asia Afrika Bandung.
SUMBER: Antara