Politik

Buruh demo di depan kedubes AS serukan hentikan perang Hamas-Israel

Sejumlah buruh di Indonesia menggelar aksi demonstrasi di depan Kedutaan Besar Amerika Serikat (AS) di Jakarta pada tanggal 10 Oktober 2023. Mereka menyerukan agar perang antara Hamas dan Israel segera dihentikan.

Dalam aksi tersebut, para buruh berkumpul di depan gedung Kedubes AS sambil membawa spanduk besar bertuliskan “Stop perang Palestina-Israel”. Mereka juga menggunakan satu mobil komando untuk berorasi.

Presiden Partai Buruh, Said Iqbal, menyampaikan bahwa mereka ingin meminta Presiden AS Joe Biden untuk tidak mengirimkan tentara mereka ke Israel. Mereka berharap agar pesan yang mereka sampaikan dapat segera disampaikan dalam sidang majelis umum dan majelis keamanan PBB.

Partai Buruh dan Serikat Buruh di Indonesia menolak kehadiran tentara Amerika di Israel dan kedatangan kapal induk dari Amerika yang telah memasuki wilayah Mediterania. Menurut mereka, kehadiran tentara Amerika di Israel akan mengguncang ekonomi.

Aksi ini dilakukan sebagai bentuk dukungan kepada Palestina dalam konflik dengan Israel. Konflik antara Israel dan Hamas telah memanas sejak tanggal 7 Oktober 2023, ketika Hamas melancarkan serangan terhadap Israel.

Jumlah korban tewas akibat serangan Hamas mencapai 1.487 orang, sementara korban luka mencapai 6.327 orang. Di Jalur Gaza, korban tewas akibat serangan Israel dilaporkan mencapai 687 orang, sementara korban luka mencapai 3.727 orang.

Dalam aksinya di depan Kedubes AS, para buruh berharap agar Presiden Biden menghentikan pengiriman tentara Amerika ke Israel. Mereka meyakini pengiriman tentara tersebut tidak akan membantu menyelesaikan konflik, melainkan justru akan memperburuk ekonomi.

Sejumlah aparat kepolisian turut berjaga di sekitar lokasi aksi untuk menjaga keamanan dan mengatur lalu lintas yang sempat tersendat akibat aksi tersebut.

Konflik antara Israel dan Hamas telah menjadi perhatian dunia internasional. Banyak pihak yang mengutuk tindakan keras yang dilakukan oleh Israel dan meminta agar perang segera dihentikan dan negosiasi untuk mencapai solusi damai segera dilakukan.

Di Indonesia, aksi solidaritas dengan Palestina juga telah dilakukan oleh berbagai kelompok dan organisasi, termasuk buruh. Mereka berharap agar Indonesia dapat memberikan dukungan yang lebih kuat dan berperan aktif dalam membantu mencari solusi damai untuk konflik ini.

Indonesia sendiri telah mengecam tindakan keras Israel terhadap warga Palestina dan meminta agar Israel menghormati hak asasi manusia serta menghentikan serangan terhadap penduduk sipil.

Pemerintah Indonesia juga telah mengimbau warga Indonesia yang berada di wilayah Israel dan Palestina untuk segera meninggalkan tempat tersebut. Mereka juga berjanji akan memberikan bantuan diplomatik dan kemanusiaan kepada Palestina.

Arya Pratama

Arya Pratama adalah seorang jurnalis senior yang fokus pada berita politik. Ia telah bekerja untuk beberapa media terkemuka di Indonesia. Selama kariernya, Arya telah meliput berbagai peristiwa penting di dunia politik Indonesia, termasuk pemilihan umum, sidang parlemen, serta peristiwa-peristiwa penting di tingkat nasional dan internasional.